Berbagai Jenis Minyak Goreng
Anda pasti tahu kalau minyak pastinya jadi bahan utama yang harus selalu ada di dapur. Karena hampir semua proses memasak itu memerlukan minyak goreng. Ternyata memasak itu tidak harus menggunakan minyak sayur aja. Ada sangat banyak jenis minyak yang dapat dipakai untuk memasak. Bahkan tidak jarang jenis minyak lainnya justru lebih sehat. Hal yang perlu diingat, sejatinya minyak itu tidak mengandung kolesterol, hanya saja memiliki kandungan yang bisa memicu kadar kolesterol di dalam tubuh. Minyak merupakan lemak dan kalau asupannya berlebih maka akan menyebabkan tingginya kolesterol dalam tubuh. Namun bagaimanapun juga setiap jenis minyak memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Anda bisa mengetahui ragam jenis minyak goreng di bawah ini:
- Minyak Kelapa Sawit
Sesuai namanya, minyak ini berasal dari kelapa sawit. Minyak ini memiliki beta karoten (senyawa antioksidan) yang tinggi. Ada dua jenis minyak kelapa sawit yang biasa dipakai. Pertama, yang berwarna kuning keemasan dan biasa dipakai untuk menggoreng. Kedua, berwarna kemerahan dan biasa dipakai sebagai salad oil. Minyak kelapa sawit banyak memiliki asam lemak jenuh sehingga bisa stabil pada suhu pemanasan.
- Minyak Canola
Minyak ini terbuat dari ekstrak biji canola sehingga termasuk dalam minyak nabati. Minyak ini baik untuk kesehatan juga aman untuk dikonsumsi, karena mengandung omega 3 dan asam lemak tak jenuh. Hal ini menyebabkan Anda dapat menggunakannya untuk mengontrol, bahkan menurunkan kolesterol dalam tubuh.
- Minyak Wijen
Minyak wijen merupakan salah satu pilihan yang banyak digunakan di Indonesia. Minyak ini berasal dari perasan biji wijen. Sebenarnya minyak ini jarang dipakai untuk menggoreng. Umumnya minyak wijen hanya digunakan untuk saus salad atau penambah rasa seperti dalam ramen dan nasi goreng oriental.
- Minyak Samin
Di Indonesia minyak samin sering dipakai untuk martabak, nasi kebuli, atau sop kambing. Minyak ini adalah mentega dari lemak hewani sehingga memiliki bentuk padat mirip margarin. Minyak ini berasal dari India.
- Minyak Zaitun (Olive Oil)
Minyak zaitun atau biasa disebut juga dengan nama olive oil. Minyak ini terbuat dari buah zaitun dan diolah secara khusus. Minyak ini juga sering dianggap menyehatkan sebab mengandung asam lemak tak jenuh yang tinggi. Oleh karena itu, jika Anda ingin menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, Anda bisa memasak dengan minyak ini.
- Minyak Jagung (Corn Oil)
Minyak ini terbuat dari ekstrasi atau perasan biji jagung. Tidak jarang, orang menggunakan minyak jagung sebagai ganti minyak kelapa sawit sebab kandungan asam lemak tak jenuhnya yang lebih rendah. Minyak jagung juga dapat memberikan rasa gurih dan renyah pada gorengan.